Администрация Афанасьевского муниципального округа
Кировской области | Официальный сайт

Заготовка кормов – напряженная пора для сельских тружеников

Основная задача сельхозпредприятий – заготовить как можно больше травяных кормов для поголовья крупнорогатого скота.
Заготовка кормов – напряженная пора для сельских тружеников.

О ходе кормозаготовительных работ рассказали специалисты сектора сельского хозяйства администрации муниципального округа. С рабочей поездкой они посетили СПК-колхоз «Порошино» и ОАО «Агрофирма «Гордино».
- Сейчас полным ходом в агрофирме идёт заготовка сенажа и сена. В Васенках закладывают зерносенаж в курган. Убирают вико-овсяную смесь. Она содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. А также используется как фитосанитарная культура и хорошо борется. На зимовку, с учетом прошлогодних кормов, уже хватит.

Следует отметить, что ОАО «Агрофирма «Гордино» сохраняет и самые высокие надои - 23,5 кг на 1 корову. Валовое производство молока в хозяйстве увеличилось на 1381 кг к уровню прошлого года.
В этом году агрофирма поменяла переработчика молока. Теперь хозяйство работает с ООО «Маслозавод НЫТВЕНСКИЙ» - там и цена выше и расчет с поставщиком чаще.

В СПК- колхозе «Порошино» работа также не стоит на месте. Готовят зерносенаж из однолетних трав. Всего заготовлено 150 т сена, 700 т силосной массы и 192 т зерносенажа - это 17,5 ц кормовых единиц на одну условную голову.

Всего по округу скошено 3291 га укосной площади (47%). Сена заготовлено 82 % от плана - 3127 т.

С завершением плана идет заготовка силоса. Из запланированных 7249 т фактически заготовлено 7211 т (99 %). Что касается сенажа, то пока заготовлена лишь половина от запланированного: из 6528 т плана заготовлено - 3446 т (53%).

На все поголовье в сельхозпредприятиях округа заготовлено 35390 ц кормовых единиц; на одну условную голову — 17,2 ц к.ед.

Сводка о заготовке кормов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie