Администрация Афанасьевского муниципального округа
Кировской области | Официальный сайт

"ТЫ ВЫСТОЯЛ, ВЕЛИКИЙ СТАЛИНГРАД!"

В Сталинградской битве принимал участие Сюзев Григорий Ксенофонтович((1921*-1944*).
"ТЫ ВЫСТОЯЛ, ВЕЛИКИЙ СТАЛИНГРАД!".

Григорий родился в 1921 году в д. Рагозская Афанасьевской волости Омутнинского уезда Вятской губернии. Закончил 7 классов Илюшовской школы, затем Кудымкарское педучилище. С 1939 года работал учителем начальных классов в родной школе.

В апреле 1941 года был призван в ряды Красной армии. Первое боевое крещение артиллерист принял на берегу реки Днестр, участвовал в оборонительных боях под Киевом, Харьковом, а затем был Сталинград. К этому времени Григорий закончил ускоренные офицерские курсы и воевал в звании лейтенанта.
«…В бою под Сталинградом, в районе Стародубовка, 22.01.1943 года организовал огневую работу на огневой позиции, в результате которой батарея уничтожила: 1 дзот, 8 пулеметов, 3 орудия ПТО и 30 гитлеровцев, подавила 4 огневых точки, чем обеспечила путь для прохождения пехоте…» (из Наградного листа Сюзева Г.К. к ордену Красной Звезды от 09.02.1943).

И снова бои, бои. Курск, Днепр….

Из приказа о награждении Сюзева Григория Ксенофонтовича орденом Красного Знамени от 25.12.1943г. № 351/н «…В наступательных боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра проявил мужество и отвагу, будучи старшим на батарее в период боев. Хорошо организовал расстановку огневых средств и, руководя огнем батареи, нанес большой урон противнику…».
В 1944 году лейтенант Сюзев посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

«…В бою за город Яссы, в Румынии, начальник штаба артиллерийского дивизиона, капитан Григорий Ксенофонтович Сюзев, уроженец д. Рагозской, пал геройской смертью. …Его боевые товарищи в одном из карманов гимнастёрки нашли ещё незапечатанное письмо, которое затем дошло до родных. В нём он пишет: «Дорогие папа и мама. Три года и два месяца я нахожусь беспрерывно в боях с фашистами. За это время я видел смерть не раз, смотрел ей в глаза не раз. Мне довелось перевидать много горя и бед, бесчинств, творимых фашистскими захватчиками на нашей земле. Сожженные деревни, разрушенные города, слёзы детей и стариков, оставшихся без крова и пищи, виселицы и заполненные колодцы детьми, сотни заживо сожжённых трупов - таковы следы кровавого фашистского зверя. …По мне, мама, не горюй. Я скоро вернусь…» (газета «Зюздинский колхозник» от 23 февраля 1958 года).