
Во время войны семья жила на оккупированной немцами территории. Трудно было, сильно голодали. Освободили населенный пункт только 7 июня 1943 года. Потом всегда этот день праздновали как День освобождения.
В школу пошла в этом же году, закончила 4 класса. С 15 лет стала работать в колхозе, а в 18 лет завербовали на шесть месяцев в Кировскую область на заработки. Приехала в сентябре 1954 года в поселок Шолим Омутнинского района, где и встретила своего будущего мужа Юрия Кудашева. Вышла замуж, родился сын.
Десять лет супруги жили в поселке Шолим, затем переехали в поселок Бор. Всю жизнь работала на узкоколейной железной дороге рабочей по ремонту путей. Работа тяжелая – меняли шпалы, забивали костыли, все вручную в основном, для женщин было тяжело. Муж на тепловозе вывозил лес.
В 1990 году Софья Ивановна вышла на пенсию. Мужа не стало 2005 году, сын с семьей переехали жить в Белую Холуницу. Сейчас живет одна, навещают внуки и сын.
Конечно, с возрастом, все чаще болезни стали обостряться, подводит зрение. Но сидеть без дела, наша героиня, не привыкла. Сама посадила немного картошки, лук, морковь, огурчики. Пусть, говорит, будет. Выкосила траву, чтобы можно было пройти к грядкам.
Ждет когда оформят социального работника, написала заявление.
С замечательной датой от имени главы округа и от себя лично Софью Ивановну поздравили заместитель начальника Бисеровского теруправления О.В. Трушникова и представители первичной ветеранской организации.
Уважаемая Софья Ивановна! Пусть будет больше поводов для радости. Пусть не подводит здоровье и чаще приезжают родные. С юбилеем!