
Когда началась Великая Отечественная война, у Власа Максимовича уже была своя семья. Вместе с женой Еленой Алексеевной воспитывали дочь. Оба работали в родном колхозе «Новый путь» Ромашовского сельсовета.
1 мая 1942 года Зюздинским РВК был призван в Красную армию. Воевал на Центральном, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. Член ВЛКСМ с 1943 года.
Свой боевой путь начал в составе 262 стрелковой дивизии 950 стрелкового полка. Несколько раз судьба испытывала солдата на прочность. В бою под городом Белый (Тверская область) в рукопашной схватке с противником получил лёгкое ранение в левое плечо. Но, несмотря на это, продолжал вести бой. Бои на Бельской земле оказали существенное влияние на ход военных действий под Сталинградом и на других фронтах. Поскольку своими активными действиями не позволили немецкому командованию перебросить из-под Белого, Вязьмы и Ржева не одной части на Южный фронт.
Полтора месяца провел в госпитале в Ленинграде. После лечения Влас Максимович был направлен в полковую школу г. Пушкино (Московская область). Получил звание сержанта.
После обучения попал в 83 гвардейскую стрелковую Краснознамённую дивизию, которая участвовала в боях на Орловско-Курской дуге. Под городом Орёл получил второе ранение, в правую руку. Во время разведывательной операции взвод, в котором находился Сенькин, попал на минное поле. Командир погиб на месте. Осколками задело и Власа Максимовича.
Третье тяжёлое ранение солдат получил под Брянском. «…Во время боя первым ворвался в траншею противника и был ранен…», - говорится в наградном листе.
В апреле 1944 года, после лечения в госпитале, попал в роту связи 58 батальона аэродромного обслуживания (БАО), телефонист. Несмотря на плохое здоровье, упорно занимался изучением телефонного дела.
Из наградного листа: «…За весь период стремительного наступления войск 1-го Белорусского фронта на территории фашистской Германии и, особенно в Берлинскую операцию, все задания по организации связи на аэродромах Рингеннальде и Дальвиц выполнял только на отлично. Одновременно выполнял обязанности почтового экспедитора и, несмотря на напряжённую работу по организации связи, всю почтовую корреспонденцию доставлял своевременно…».
За отличное выполнение задания по обслуживанию авиаполков связью и непосредственное участие в боях по защите Родины гвардии сержант Влас Максимович Сенькин награждён орденом Красной Звезды (приказ № 286/н от 08.10.1945).
Каждый советский солдат мечтал дойти до Берлина. Каждому хотелось ощутить радость Великой Победы. Дошёл и наш солдат. А на груди его засверкали медали: «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Домой вернулся в ноябре 1945 года.