
В октябре 1941 года в Кировской области начинается движение по сбору денежных средств в Фонд обороны страны на строительство танковых колонн, эскадрилий боевых самолётов и бронепоездов. На страницах газеты «Зюздинский колхозник» много публикаций о том, как проходили сборы средств на постройку военной техники среди населения нашего района.
28 октября 1941 года комсомольцы меховой фабрики "Белка" в Слободском районе открыли счёт по сбору средств на постройку танковой колонны. Они внесли однодневный заработок на это благое дело и призвали всех комсомольцев области поступить также.
На это обращение откликнулись комсомольцы нашего района. Секретарь РК ВЛКСМ Е.Осколкова через районную газету от 18.11.1941 года сообщает «…Члены ВЛКСМ райбольницы, редакции и других организаций, желая, чтобы мощные танки, построенные на их средства, скорее появились на полях сражений, все, как один, сдали в отделение госбанка свой однодневный заработок. Некоторые комсомольцы, как Мария Доценко (больница), Ваулина (РК ВЛКСМ) внесли по 50 рублей. Члены Кировской колхозной комсомольской организации В-Камского сельсовета Иван Лучников, Нина Габова внесли по 20 рублей…».
Уже в апреле 1942 года построена первая танковая колонна, к концу 1942 года – вторая. Строительство третьей танковой колонны завершилось в феврале 1943 года. 23 февраля экипажи третьей танковой колонны «Кировский комсомолец» получили наказ от комсомольцев и молодёжи Кировской области «…Истребляйте огнём орудий, давите гусеницами фашистских гадов! Очищайте от них нашу советскую землю. А мы в тылу поможем вам всеми силами и средствами».
Одновременно вёлся сбор средств на постройку эскадрильи боевых самолётов «Кировский колхозник». Впереди по сбору средств на постройку эскадрильи идёт Ромашовский сельсовет, колхозники которого собрали 35 тысяч рублей, более 23 тысяч перечислили колхозники Харинского сельсовета. С большим подъёмом идёт сбор средств в Сергинском, Пролетарском сельсоветах. Рабочие и служащие Афанасьевского леспромхоза внесли на счёт 8300 рублей. Работники РО НКВД – более 4 тысяч рублей. По данным на 23 декабря общая сумма взносов по району на эскадрилью боевых самолётов «Кировский колхозник» составила 450 тысяч рублей», - сообщает районная газета от 25.12.1942 года.
Итоги сбора по району на 1 января 1943 года представлены в газете от 03.01.1943 года.
Горячий отклик в сердцах женщин нашего района нашёл почин Александры Смирновой, предложившей открыть счет на постройку эскадрильи боевых самолётов «Кировский колхозник» имени жён фронтовиков. Х.Родыгина, жена фронтовика, машинист мастерской Афанасьевской МТС, следуя примеру, внесла из своих сбережений 1000 рублей. «Пусть помощь, оказанная жёнами фронтовиков Красной Армии, ускорит разгром немецких захватчиков», - говорится в её обращении, опубликованном в номере от 08.01.1943 года.
Колхозники Трактовского колхоза Харинского сельсовета на строительство боевой техники из своих личных сбережений внесли 15300 рублей. «…Хороший пример в этом благородном деле показал председатель колхоза Яков Андреевич Быданцев. Он внёс 3 тысячи рублей. Рядовая колхозница, жена фронтовика Ксенья Прокопьевна Ичетовкина, внесла 700 рублей. Такую же сумму внесла и Ольга Афанасьевна Ичетовкина. Колхозники Егор Прокопьевич и Никифор Никонович Ичетовкины внесли по 1000 рублей, каждый. Колхозники колхоза «Вторая пятилетка» также Харинского сельсовета внесли 12 тысяч рублей. Председатель колхоза Афанасий Кириллович внёс из своих сбережений 3 тысячи рублей...» (газета «Зюздинский колхозник» от 10.03.1944).
Весной 1944 года завершились сборы средств на четвёртую танковую колонну «Кировский комсомолец». За ней на фронт устремилась и эскадрилья боевых самолётов «Кировский колхозник». Смело и храбро сражались танкисты и лётчики на боевой технике, построенной на общие средства.
Так совместными усилиями ковалась грозная стальная гвардия, ковалась общая Победа!
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80