
В ходе отступления советских войск, а также замедлившегося наступления немцев стало ясно, что военные действия приобретают затяжной характер и будут проходить в условиях зимы, часто в лесистой местности. Государственный комитет обороны (ГКО) Постановлением № 680 сс от 15.09.1941 принимает решение об укомплектовании лыжных батальонов.
Лыжные батальоны формировались повсюду, в том числе и в Кировской области.
Во всех районах области перед комсомолом была поставлена задача подготовки в кратчайшие сроки значительного количества лыжников среди школьников и обучающихся в подразделениях всеобуча. Молодёжь, подлежащая призыву в Красную Армию, должна была пройти 30-часовую программу. По 20-часовой программе занимались школьники. Лучшие лыжники участвовали в ежегодном районном профсоюзно-комсомольском кроссе, который традиционно проходил в феврале.
Секретарь РК ВЛКСМ Е. Осколкова через районную газету от 20 января 1942 года призывает принять участие во втором традиционном комсомольско-профсоюзном лыжном кроссе имени 24 годовщины Красной Армии «…Необходимо создать отделения в 5-10 человек, взводы в 25-30 человек. В школах роты в 120 человек, и выделить руководителей подразделений. Проложить лыжню на 3, 5, 10, 20 километров и начать систематическую тренировку подразделений, укладываясь во время, указанное в нормах ГТО I и II ступени».
В статье секретарь отмечает хорошую подготовку к кроссу в В-Леманской первичной организации. «Члены ВЛКСМ Афанасьевской средней школы Петя Ромашов, Володя Черанев, Генрих Дюжев и другие систематически тренируются на лыжах...».
Итоги районного комсомольско-профсоюзного кросса были опубликованы в газете от 23 февраля 1942 года. «…На старт в нашем районе выходила колхозная, учащаяся молодёжь, обучающиеся в подразделениях всеобуча…. Лучшие результаты дал комсомолец-призывник Андрей Кытманов, прошедший 10 километров за 49 минут. Комсомолец, учащийся Афанасьевской школы, Василий Варанкин эту же дистанцию прошёл за 48 минут, Шохонов –за 51 минуту. 3 км за 15 минут 40 сек. преодолел Аркадий Харин. Все девушки первичной комсомольской организации при Московском сельсовете уложились в нормы ГТО первой ступени».
Как была поставлена эта работа в районе в 1943-1945 годах читаем на страницах газеты «Зюздинский колхозник» от 17 декабря 1943 и 09 марта 1945 годов.
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80