
Советским правительством была утверждена инструкция, описывающая, что можно жертвовать в пользу фронтовиков: полушубки, шубы, куртки и пальто из кожи, ватные телогрейки и штаны, меховые варежки, шапки-ушанки, валенки и другое. Помимо тёплой одежды принимали тёплое зимнее бельё, одеяла, простыни, полотенца, а также сырьё для изготовления одежды (нитки, ткань, старые валенки, годные для переработки). Принимались не только новые вещи, но и бывшие в употреблении.
В районной газете «Зюздинский колхозник» от 16 сентября 1941 года опубликовано обращение рабочих, инженерно-технических работников и служащих Кировского комбината искусственной кожи ко всем рабочим, колхозникам, служащим, трудящимся города Кирова и Кировской области:
«…Война принимает затяжной характер…. Сейчас с наступлением холодных дней, встаёт ответственная задача – обеспечить защитников нашей родины тёплой одеждой…. Мы, рабочие и служащие комбината искусственной кожи, единодушно начали сбор тёплой одежды и белья для бойцов и командиров Красной Армии…. Мы призываем рабочих, служащих и колхозников, всех трудящихся города Кирова и Кировской области последовать нашему примеру…».
Жители Зюздинского района массово откликнулись на это обращение. О том, как проходил сбор теплой одежды читаем в районных газетах за 18 и 21 сентября 1941 года.
В дальнейшем посылки с тёплыми вещами обычно отправлялись на фронт в предпраздничные дни: к годовщине Октябрьской революции, к Новому году. Вместе с одеждой посылали гостинцы – печенье, мед, сало, сухари, кисеты с махоркой и прочее.
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80