Администрация Афанасьевского муниципального округа
Кировской области | Официальный сайт

Стартовала Масленичная неделя

Масленица — это многодневный праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. В этом году Масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта и завершится перед Великим постом.
Стартовала Масленичная неделя.

Масленицу всегда отмечали очень весело: с играми, музыкой и угощениями. Главным блюдом были блины, символизирующие долгожданное солнце. А главным ритуалом — сжигание чучела Зимы. Все эти традиции живы до сих пор.

Каждый день Масленичной недели имеет своё название, традиции и особое значение.
☀Понедельник — Встреча. В этот день принято строить снежные крепости, горки и лепить снеговиков. А еще — печь первый блин. Нельзя начинать новые дела и проекты, заниматься тяжелой физической работой.

☀Вторник — Заигрыш. В деревнях в этот день начинались гулянья. На площади ставили чучело для сжигания, а также устраивали смотрины невест. Нельзя ссориться и конфликтовать, заниматься домашними делами и уборкой.

☀Среда — Лакомка. На третий день принято принимать гостей. Тещи приглашают зятьев на блины. Нельзя отказываться от угощений, заниматься тяжелой физической работой.

☀Четверг — Разгуляй (Широкий четверг). В этот день принято устраивать кулачные бои. Нельзя заниматься домашними делами и уборкой.

☀Пятница — Тещины вечерки. В этот день зятья звали своих тещ в гости и угощали блинами. Нельзя отказываться от приглашений в гости.

☀Суббота — Золовкины посиделки.В этот день в гости к молодой семье шли родственники мужа и дарили подарки невестке.

☀Воскресенье — Прощенье. В последний день принято веселиться, наедаться, сжигать чучело и, конечно же, просить друг у друга прощения. Нельзя ссориться и конфликтовать.

С Масленицей, афанасьевцы! Пусть солнце заглянет в каждый дом и наполнит его счастьем и радостью! Мира и добра!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie