Администрация Афанасьевского муниципального округа
Кировской области | Официальный сайт

За качество семян: в хозяйствах муниципального округа проводится апробация семенных посевов

Горячая пора наступила сейчас не только для тружеников полей, которые ведут битву за урожай, – специалисты Россельхозцентров проводят апробацию посевов яровых зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Апробация – процедура обязательная для всех хозяйств, занимающихся растениеводством. Её цель – подтверждение сортовой чистоты посевов или типичности растений.
За качество семян: в хозяйствах муниципального округа проводится апробация семенных посевов.
Специалист по заявке от хозяйств выезжает на поле. По специальной методике выделяется пробный участок, на котором визуально обследуются растения на корню - определяется примесь трудноотделимых культурных и сорных растений, видовой состав обследуемой культуры, количество продуктивных стеблей у зерновых на одном погонном метре, у клевера - количество растений. Подтверждения чистоты сорта зависит от репродукции.
Зерновые культуры обследуют в фазу начало восковой спелости, а клевер в фазу цветения.

На днях ведущий агроном Белохолуницкого межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Суслова Т.Е. совместно со специалистом сектора сельского хозяйства обследовали культуры на полях СПК-колхозов «Новый путь», «Заря», «Луч», «Пролетарский» и «Порошино». Всего апробация проведена на 407 гектарах.
- Апробация проходит раз в год в августе, - рассказывает Татьяна Евгеньевна, рассматривая колосья пшеницы. - Регистрации подлежат все семенные участки хозяйств, с которых в дальнейшем они планируют брать семена на собственные цели. Культура визуально исследуется на предмет соответствия описанию сорта. Самое главное, чтобы на поле не было сортовой примеси.

Оценку афанасьевским полям специалист даёт высокую. Окончательное заключение по результатам апробации будет позднее.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie