С 1 января 2024 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 12 декабря 2023 года №565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Закон закрепил создание и функционирование в регионах межведомственных комиссий по противодействию теневой занятости. Таким образом в Кировской области было принято постановление Правительства Кировской области от 02.08.2024 № 334-П «О межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости и противодействию формированию просроченной задолженности по заработной».
С 1 марта 2024 года налоговые органы предоставляют сведения обо всех работодателях, у которых имеются признаки нелегальной занятости, комиссиям и Федеральной службе по труду и занятости (Роструду).
· Признаки теневой занятости и перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в областную межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости, установлены в соответствии с приказом Минтруда России от 2 февраля 2024 года
№ 40н. К ним относится:
-выплата заработной платы в размере ниже МРОТ более 10 работникам, если доля таких работников составляет не менее 10% от общего числа сотрудников (доплаты и выплаты в пользу работников по гражданско-правовым договорам в расчет не берутся);
-наличие более 10 заключенных договоров с самозанятыми физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», среднемесячный доход которых превышает 20 000 рублей и средняя продолжительность работы, которых в компании составляет более 3 месяцев за год;
-отклонение среднемесячной заработной платы, выплачиваемой работникам, от среднеотраслевой заработной платы по региону более чем на 35%.
На основании всех этих сведений будут проводиться проверки работодателей на предмет выявления фактов теневой занятости.
С 1 января 2025 года Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты теневой занятости.
Одними из признаков неформальной занятости является то, что граждане, фактически осуществляющие те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Наличие неформальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, как в сфере оплаты труда, так и охраны труда.
По причине невозможности устроиться официально и без опыта работы, отсутствия образования, а также низкой правовой культуры многие работники, в том числе молодежь предпочитают работать без оформления трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством. В связи с чем работники неформального сектора экономики сталкиваются с ограничением своих социальных и трудовых прав. Использование работодателями труда наемных работников без официального оформления трудового договора лишает работника пенсионного обеспечения, в том числе и льготного, возможности оплаты листков временной нетрудоспособности и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, лечение, получения образования. Так же не защищен работник и от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Одним из основных условий в сфере оплаты труда является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого не может быть установлена заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности). Федеральным законом от 27.11.2023г. №548-ФЗ внесены изменения в часть первую статьи 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Минимальный размер оплаты труда на территории Российской федерации с 1 января 2024 года установлен в сумме 19 242 рубля в месяц.
Чтобы избежать штрафов и попадания в реестр компаний-нарушителей, работодатели должны исключить из своей деятельности признаки нелегальной занятости, установленные в соответствии с приказом Минтруда России от 2 февраля 2024 года № 40н.
Также необходимо позаботиться о надлежащем и своевременном оформлении трудовых договоров со всеми сотрудниками, с которыми у работодателя фактически сложились трудовые отношения.
Таким образом, легализация трудовых отношений позволит для работодателей — удержать на местах ответственных и квалифицированных работников в условиях дефицита кадров, а также избежать нарушения трудового законодательства, а для работников — это социальная поддержка при реализации своего трудового потенциала и возможность защитить свое здоровье и права.