Администрация Афанасьевского муниципального округа
Кировской области | Официальный сайт

Нелёгкая доля простой труженицы...

Свой 90-летний юбилей сегодня отмечает жительница деревни Верхняя Кедра Порошина Мария Яковлевна. 90 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями.
Нелёгкая доля простой труженицы....

Мария Яковлевна родилась 20 февраля 1934 года в деревне Исаево. Она была старшим ребенком в многодетной семье. Как и всем довоенным детям на ее долю выпало много трудностей и испытаний - рано пришлось повзрослеть.
Как рассказывает сама героиня, закончила всего два класса Порошинской школы. Много уроков приходилось пропускать, так как мама работала на ферме, а она следила за младшими детьми.

Отец ушел на войну в июле 1941 года. Был участником войны с Японией. Вернулся домой в сентябре 1945 года.
Спустя несколько лет, умерла мама. Так в 14-летнем возрасте наша героиня оказалась не только нянькой, но и хозяйкой в доме. Все заботы легли на ее плечи. Вела домашнее хозяйство, работала на ферме.

Сложно даже представить, каких только трудностей не пришлось ей пережить за эти годы! Но она не очерствела душой, осталась добрым, отзывчивым, жизнелюбивым человеком.

Замуж вышла в деревню Верхняя Кедра. Муж – Порошин Геннадий Иванович был самым грамотным человеком в деревне, работал бригадиром, а позже председателем сельского совета. Вместе построили дом, подрастали дети…

В 1971 году мужа не стало, Мария Яковлевна осталась одна с тремя детьми. Руки не опускала - сама пахала, боронила и сеяла… Еще в детстве она научилась вязать и шить, это умение очень выручало семью.
В последнее время в силу своего возраста Мария Яковлевна проживает в доме дочери в деревне Ичетовкины, окружена заботой и вниманием близких. Свою любовь и уважение имениннице выражают 7 внуков, 13 правнуков и маленькая праправнучка. Односельчане уважают ее не только за почтенный возраст, но и за жизненный подвиг и житейскую мудрость.

Сегодня в свой юбилей именинница принимает поздравления от своей внучки - главы муниципального округа Е.М. Белевой, начальника Афанасьевского территориального управления С.Н. Бузмаковой, представителей ветеранской организации и, конечно, рядом близкие и родные люди.
- И не заметила, как быстро пробежали эти годы, словно вихрем пронеслись, - поблагодарила Мария Яковлевна за оказанное внимание и теплые слова в её адрес.

С юбилеем, уважаемая Мария Яковлевна! Крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы! Пусть каждый день согревает теплом и улыбками близких людей!