Администрация Афанасьевского муниципального округа
Кировской области | Официальный сайт

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

Энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов и характеризующиеся многообразием клинических проявлений. Источником инфекции при ЭВИ является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней.

Как проявляется ЭВИ?

ЭВИ могут протекать в разных формах: это может быть серозный менингит, герпангина, экзантема, афтозный стоматит, реже геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича и др. Кроме этого заболевание может протекать с респираторным синдромом и синдромом гастроэнтерита. Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, вялость, сонливость, головная боль, головокружение, беспокойство, повышение температуры тела; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь. В случае появления одного или нескольких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

Как можно заразиться?

Заражение происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем. - водный путь - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды; заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах и бассейнах. - пищевой путь - при употреблении овощей, контаминированных энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. - контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Также возможен воздушно-капельный и пылевой путь заражения.

Для предупреждения заболевания ЭВИ рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры: - пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан; - не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников: колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.; - тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая); - при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот.

Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться; - не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей; - избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей; - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; - проводить влажную уборку жилых помещений желательно с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений; - не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах; - избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания (боли в горле, насморк, повышение температуры, головная боль, рвота, иногда боли в животе).

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике