Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать. Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать.
В связи с наступлением теплого времени года происходит активизация возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы. К ним относятся иерсиниоз, дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, брюшной тиф, холера, ботулизм, а также ряд условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать отравление при определенных условиях. Люди не всегда могут знать о наличии инфекции, не болея, являясь носителями возбудителя, выделяя его во внешнюю среду.
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями. Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Шигеллёз (дизентерия) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. При дизентерии повышается температура тела, появляется тошнота, рвота и диарея, нередко возникает обезвоживание. Проявляется температурой до 38-39 °C, появляются признаки общей интоксикации, головокружением и апатией. Далее идут характерные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в нижней части живота.
Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, бактерии попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи может не меняться.
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. Наиболее высокие показатели заболеваемости брюшным тифом регистрируются в странах с жарким климатом, отсутствием или неудовлетворительным состоянием санитарно-технических коммуникаций, низким уровнем санитарной культуры жителей. Помимо резкого развития характерных для кишечных инфекций признаков с высокой температурой, брюшной тиф может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом и запором.
Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами. Типичные симптомы холеры – сильная диарея и обильная рвота, быстро приводящие к обезвоживанию. Без медицинского вмешательства заболевание очень быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу почти в ста процентах случаев.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни. Пищевой ботулизм преобладает среди всех случаев ботулизма. Он развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического токсина и возбудителя. Естественная среда бактерии— почва и кишечник животных, водоплавающих птиц и рыб. Наиболее частыми продуктами-виновнками оказываются консервированные продукты животного и растительного происхождения, копчености. Опасность возбудителя в том, что в процессе жизнедеятельности не образует газ, а токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета. Люди не являются заразными, заразным является продукт-виновник.
С условно-патогенными возбудители бактериальных кишечных инфекций человек контактирует ежедневно. Заболевание может быть вызвано при условии сниженной резистентности организма и патологии кишечника, а иногда - при огромном количестве этих микроорганизмов в продукте.
В качестве мероприятий по профилактике заболеваний мы рекомендуем следующие мероприятия:
• Самое важное правило при профилактике кишечных инфекций — соблюдение правил личной гигиены.
• Не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;
• Не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;
• В случае употребления в пищу продуктов домашнего консервирования - их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• Не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения;
• Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми - тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком;
• Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;
• Иметь отдельный инвентарь для работы с группами продуктов (мясо, рыба и т.д.), после использования - тщательно мыть с предназначенными для этого средствами;
• Мясо хранить отдельно от других продуктов;
• Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;
• Мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;
• Не употребляйте сырые яйца. В случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца; Документ создан в электронной форме. № 43-04-00/63-3864-2025 от 05.06.2025. Исполнитель: Чеглаков С.А.
Страница 2 из 3. Страница создана: 05.06.2025 13:32
• Избегайте употребление продуктов, приобретенных в несанкционированных торговых точках;
• Перед употреблением убедитесь, что срок годности продукта не истек; при подозрении на порчу продукта (внешний вид, запах, иные признаки) — откажитесь от продукта;
• Избегайте сомнительные и непроверенные заведения, оказывающие услуги питания;
• Тщательно планируйте отпуск: при отдыхе за границей старайтесь отдавать предпочтение знакомым продуктам и традиционным методам приготовления и употребления в пищу.
Берегите себя и будьте здоровы!