1. Какие методы используют для диагностики ВИЧ-инфекции?
– Определить по внешнему виду, заражен ли человек ВИЧ, невозможно. Для этого нужно пройти тестирование на ВИЧ. В Российской Федерации такое тестирование проводится по четко утвержденному алгоритму. Окончательно установить заражение можно только проведя комплексное исследование на ВИЧ разными методами.
2. Через сколько времени после заражения можно диагностировать вирус?
– Присутствие ВИЧ не всегда удается выявить в первые недели и даже месяцы с момента заражения, поскольку антитела к вирусу, которые выявляются при тестировании на ВИЧ, вырабатываются через три-четыре недели после инфицирования, а у некоторых людей даже дольше.
3. Может ли человек без теста заподозрить, что у него ВИЧ?
– ВИЧ-инфекция не имеет явных симптомов, которые были бы характерны только для нее. Это медленно развивающееся заболевание, вирус может находиться в организме до 10 лет, а иногда и более, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания.
4. Если был контакт с зараженным человеком, обязательно ли произойдет инфицирование?
– Нет.
5. Правда ли, что если лечение начать в ближайшее время после вероятного контакта с ВИЧ, то заражение можно предотвратить?
– В экстренных случаях после рискованного контакта с зараженным ВИЧ человеком можно использовать постконтактную профилактику. Это месячный курс приема антиретровирусных препаратов – тех же, которые используются для лечения больных. В случае если вы уверены, что у вас имелся высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией при аварийной или экстренной ситуации, необходимо обратиться в Центр СПИД, пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и как можно быстрее начать прием профилактического курса антиретровирусных препаратов.
6. Какие методы профилактики эффективны?
– Вакцины, предохраняющие от заражения ВИЧ, в настоящий момент отсутствуют, заболевание остается неизлечимым, поэтому считают, что ранняя диагностика, своевременное выявление больных и немедленное назначение им лечения, останавливающего размножение ВИЧ, являются основным способом взять инфекцию под контроль.
Применяются и другие профилактические меры:
- обучающие программы по ВИЧ-инфекции для разных возрастных и поведенческих групп населения, рекомендации по использованию презервативов, обследованию и лечению инфекций, передаваемых половым путем,
- специальные профилактические программы для уязвимых групп населения, доконтактную и постконтактную химиопрофилактику заражения ВИЧ для неинфицированных.
- программа профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.
В реальной жизни для основной части населения самым эффективным методом личной профилактики ВИЧ может быть сокращение числа половых партнеров, постоянное использование презервативов и регулярное тестирование на ВИЧ, желательно вместе с партнером.
7. Какие новые методы диагностики существуют? Что они позволяют выяснить?
– Диагностические методы постоянно совершенствуются.
1. Экспресс-тесты для обследования на ВИЧ (могут применяться даже для самотестирования), мобильные приборы для тестирования на вирусную нагрузку ВИЧ и иммунный статус (позволяют расширить охват тестированием среди труднодоступных групп населения).
2. Молекулярно-биологические и биоинформатические методы.
3. В России в последние годы разработана методика количественной оценки резервуаров ВИЧ в организме больного (позволяет сделать прогноз дальнейшего течения заболевания у конкретных больных).
4. Методы секвенирования генома ВИЧ.
Но все эти новые методы диагностики больше интересуют ученых и медицинских работников, а для обычных граждан наибольшую пользу может принести обследование на ВИЧ стандартными методами.