Администрация Афанасьевского муниципального округа
Кировской области | Официальный сайт

Всемирный день яйца – 11 октября 2024 года

Всемирный день яйца был учрежден в Вене в 1996 году. Тогда было решено отмечать его во вторую пятницу октября каждого года.

Многие страны, особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. Целью празднования Всемирного дня яйца является повышение осведомленности населения планеты о пользе яиц для здоровья человека.

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 граммах яйца находится 13 грамм чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры (на 95%). В нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется. Также находящиеся в яичном желтке фосфолипиды, связывают и выводят излишний холестерин.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

По сроку хранения яйца делятся на диетические (Д), которые полагается реализовать в течение 7 дней, и столовые (С), которые должны быть реализованы в течение 25 дней. В зависимости от массы куриные яйца бывают третьей категории (35-44,9г.), второй категории (45-54,9г.), первой категории (55-64,9г.), отборные (65-74,9г.) и высшей категории (от 75г.).

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями сальмонеллеза и других кишечных инфекции. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила при употреблении яиц:

- Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

- Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук; покупать нужно в магазинах.

- Хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

- Держать яйца необходимо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

- Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.

- Лучше не употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

В Кировской области уровень заболеваемости сальмонеллезными инфекциями за 7 месяцев текущего 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выше в 1,7 раза по совокупному населению (16,96 на 100 тыс. населения), в 2 раза среди детского населения (50,94 на 100 тыс. населения).

На территории Афанасьевского муниципального округа за 7 месяцев 2024 года случаев заболевания сальмонеллезом не зарегистрировано, заболеваемость острыми кишечным инфекциями также ниже областного показателя.

Каковы основные меры профилактики кишечных инфекций, в т.ч сальмонеллеза:

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie