Для подтверждения права на предоставление гарантий работник должен предоставить работодателю:
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
- справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ);
- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида,
- иные документы.
Важно! Инвалидность ребенка может быть установлена на определенный срок (год, два года и т.д.) или до достижения ребенком возраста 18 лет.
Если срок действия предыдущей справки МСЭ истек, а новая справка МСЭ(по результатам переосвидетельствования) не представлена, гарантии по месту работы не предоставляются.
I.Неполное рабочее время
Важно! Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Гарантия носит заявительный характер, поэтому работник должен направить работодателю соответствующее письменное заявление с указанием желаемого графика работы.
После рассмотрения заявления работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ.
Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени (в данном случае на срок наличия у ребенка работника статуса «ребенок – инвалид»).
Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у работодателя.
Неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части) может быть установлена работнику, также и при его приеме на работу.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
II.Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Важно! Работодатель обязан получить письменное согласие работника, имеющего ребенка-инвалида, в случае его:
- направления в служебные командировки,
- привлечения к сверхурочной работе,
- привлечения к работе в ночное время,
- привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни,
- и при условии, что это не запрещено в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом работник должен быть ознакомлен в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
Работодателю следует иметь письменные доказательства соблюдения порядка уведомления работника.
!
III.Гарантии при расторжении трудового договора
Важно! Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе:
- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- с другим лицом, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери,
- с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Исключением из указанного запрета является увольнение по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным п. 1,5 – 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).
IV. Дополнительные выходные дни
Важно! Работодатель обязан предоставить одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).
Дополнительные выходные могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней утверждена Приказом Минтруда России от 19.12.2014 № 1055н.
Важно! Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней установлен Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048.
Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) вместе с заявлением должен предоставить также оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (за исключением случаев, когда предоставления справки не требуется ).
Справка на второго родителя оформляется и в том случае, если оба родителя (в т.ч. опекун, попечитель) работают у одного работодателя.
Справка не предоставляется, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.
Дополнительные выходные дни, не использованные работником в текущем календарном месяце, на следующий месяц не переносятся и деньгами не компенсируются.
Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.
Предоставление дополнительных выходных дней оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Важно! Родитель (опекун, попечитель) обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней.
V.Предоставление ежегодного отпуска
Важно! Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ).
Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).
Важно! Работодатель обязан предоставлять ежегодные дополнительные отпуска (без сохранения заработной платы) работникам при наличии соответствующих условий в коллективном договоре.